发明专利|基于主动预测SOC的储能辅助模糊PID控制方法

“基于主动预测SOC的储能辅助模糊PID控制方法”获得发明专利授权!

自动发电控制(AGC)是跟踪区域控制偏差信号,实时调节电网中的调频电源,平衡发电机出力和负荷,使系统频率稳定在安全范围内。

火电厂中火电机组参与AGC的问题日益突出,因汽轮机调节经常有延迟且精度比较低,因此在AGC考核中考核电量过高,给电厂带来巨大的经济成本。储能系统由于其毫秒级响应速度与精准的出力控制在辅助AGC领域有很大的潜力。

目前,储能辅助AGC控制策略的研究主要集中在电网侧如何给火电机组和储能分配调频需求方面,鲜有针对电厂侧储能辅助调频控制策略的研究。浙江大学-万克联合研发中心率先在该领域实现了突破,采用主动预测SOC的模糊PID控制方法,实现10MW级储能精准调度,在保证调频效果的同时,维持SOC均衡和电池寿命最大化。

浙江大学-万克联合研发中心能源发明专利

浙江大学-万克联合研发中心该发明专利“基于主动预测SOC的储能辅助模糊PID控制方法”通过数据采集,主动预测,控制分析等方式将储能在参与AGC时的出力进行较为准确的控制并尽量让储能的SOC主动保持在上下限内。

目前该专利已应用于肇庆调频项目,保障项目系统稳定

2021年4月18日