喜报|国家重点研发计划“工业园区多元用户互动的配用电系统关键技术研究与示范”项目顺利通过验收

2021年4月8日,由工业和信息化部组织的国家重点研发计划“工业园区多元用户互动的配用电系统关键技术研究与示范”项目综合绩效评价会议于广州召开,经示范工程的现场检查、项目负责人汇报执行情况、专家评议等环节,该项目顺利通过验收。

绩效评价会议现场

该项目属于国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项,包含“综合能源配用电系统的一体化规划设计与系统”、“多参与主体的工业园区互动机制及关键技术研究”、“保障综合供能可靠性的多能协调控制技术与综合控制系统”、“基于多能协同的源-网-荷-储智能调度方法与系统”、“综合能源与智能配用电系统示范工程”五个课题,牵头承担单位为广东电网有限责任公司广州供电局。

项目重点突破了多能流(冷/热/电/气等)一体化规划、互动机制、用户级优化控制、园区级智能调度等4项关键技术,并研发了对应的4套系统,支撑构建多能协同、多元用户互动的配用电系统。目前该项目面向工业园区实现了园区内部可再生能源的大规模就地消纳利用,利用负荷资源参与综合能源系统优化运行,通过冷/热/电系统优化提高了能源综合利用效率,已建设了长期稳定运行示范园区。

参会领导、专家与项目组人员

历经1800多天的协作攻关,项目成功打造了中国工业园区配用电技术示范的一张名片。浙江大学董树锋老师的SGOOL团队作为项目参与方,在项目实施过程中积累了大量综合能源系统运行控制相关理论和实践经验,为后续进一步改进和研发综合能源虚拟仿真和能量管理等综合性技术提供了有力支撑。

2021年4月10日