《基于云平台的综合能源系统运行控制虚拟实验》顺利通过“十三五”省级虚拟仿真实验教学项目验收!

“十三五”省级虚拟仿真实验教学项目验收结果公布!

2023年2月23日,根据《浙江省教育厅办公室关于公布高等教育“十三五”人才培养项目建设名单的通知》(浙教办函〔2019〕365号)、《浙江省教育厅办公室关于公布2020年度产教融合三类实践项目建设名单的通知》(浙教办函〔2021〕7号)、《浙江省教育厅办公室关于关于开展本科高校“十四五”省级重点建设实验教学示范中心和省级大学生校外实践教育基地建设工作的通知》(浙教办函[2022]365号),经学校组织评审、省教育厅审核, 《基于云平台的综合能源系统运行控制虚拟实验》省级虚拟仿真实验教学项目通过验收,

在本实验教学环节中学生将全面学习基于云仿真的电力系统和综合能源系统数字化建模和仿真实验方法。实验项目按照真实验对象进行虚拟场景构造,通过实验模拟,可以达到其行为与真实现场情况基本一致。进一步,结合平台的功能,完成综合能源系统交互式认知教育,使得学生深入了解新能源电力系统和综合能源系统的基本结构和运行机制。通过数字化抽象、建模、仿真、设计和分析等环节,提升学生对综合能源系统控制方法的掌握和运用能力。实现网络化、数据化和互动化的教学和虚拟实验过程,形成可持续发展的综合教学方法。

实验系统采用前后端分离的三层架构,前端图形化建模界面借鉴了Simulink仿真系统,并采用Inkscape软件绘制了网页端元件库。中层通过Python编写MDL文件的形式来实现Simulink 模型的生成。最后由高性能计算设备对模型进行仿真,解放用户侧资源。

实验设计紧跟行业发展,充分考虑专业领域的现代化技术应用,具有代表性和实际意义,和传统实验相比,开拓了学生视野,培养了学生专业素养。通过虚拟实验方式帮助学生了解并掌握电气元件及部分非电元件的基本原理、控制逻辑和自定义模块的使用方法、构建系统拓扑、控制拓扑、采样和分析逻辑的方法和技巧,以及基于全部变量的函数式仿真场景设计等方法,帮助学生有效提升自主创新和工程实践能力。