低代码控制器硬件在环仿真实验(一):房屋温度控制

低代码控制器结合Simulink,实现硬件在环仿真实验!

浙江大学SGOOL团队研发的低代码控制器是一款具有高度通用性的控制器,除了具备现有可编程控制器的逻辑运算、顺序控制、定时、计数和算术运算等功能,还支持方程组求解和优化模型求解功能,可实现复杂的控制策略。在此基础上,团队进一步研究了低代码控制器与Simulink模型的联合仿真实验技术,通过在低代码控制器与Simulink模型之间建立通信,实现了硬件在环仿真实验——利用Simulink模型对真实的控制场景和被控对象进行模拟,利用低代码控制器进行控制,可使得仿真实验更加接近实际,同时可对控制策略进行更加方便、高效和全面的验证测试。

硬件在环仿真实验的主要技术思路为:通过文件配置低代码控制器的通信参数和控制策略,在Simulink模型中利用S-函数实现仿真过程模型与控制器的通信功能,完成测点数据上送和控制指令下发,实现对Simulink模型的控制。

Simulink模型中控制部分替换为S-函数

以Simulink官方的房屋温度控制仿真实验案例为例,利用低代码控制器的控制结果与原模型十分接近**

房屋温度控制仿真结果

在利用低代码控制器进行硬件在环仿真实验过程中,不再需要通过编程实现控制策略,只要按照类似于数学公式的标准格式将控制策略写入文件,即可导入控制器。在实验中可以方便地对控制策略进行修改,提升了控制策略设计和实验的效率。

详细的实验教程可访问链接查看。

后续,团队将把低代码控制器与所搭建的半实物仿真平台相结合,通过对被控对象进行更真实的模拟,支持更接近实际的硬件在环仿真实验。

2021年9月10日