高等院校电气工程专业精品教材《智能配电网络建模与分析习题集》出版

2021年5月,与浙江省普通高校新形态教材《智能配电网络建模与分析》相配套的《智能配电网络建模与分析习题集》由浙江大学出版社出版,该书是与浙江大学电气工程学院新开设课程“智能配电网络建模与分析”所配套的习题集。全书由浙江大学董树锋老师主持编写,硕士研究生唐滢淇参与编写,硕士研究生南斌、朱勐婷、华一波及本科生陈晨参与了习题的编写和校对工作。该书适合作为高等院校电气工程及其自动化专业的本科或专科教材,也非常适合从事智能配电网研究和电气工程应用行业的工作者作为自学参考书,建议与《智能配电网络建模与分析》教材配套使用。

内容简介

《智能配电网络建模与分析习题集》一书是为“智能配电网络建模与分析”课程编写的习题集,第一章至第六章分别对应《智能配电网络建模与分析》教材相关章节的课后习题。本书注重全面运用线性代数、电路原理、概率论等电气工程专业基础知识解决智能配电网络建模与分析中的问题,针对工程实际提供了大量计算量合适的习题及详细解答,以便读者更好地理解和掌握教材中的相关知识点。全书也不乏对方法背后所蕴含数学原理的详细推导,尽量做到深入浅出,使读者不仅能够掌握解决智能配电网络问题的方法,而且能够达到“知其然,也知其所以然”的效果。

本套教材特色

与国内外现有配电网书籍相比,本习题集及其配套的教材和课程有如下特点:

(1)专门针对电气工程及其自动化专业的本科生,从知识的衔接上,只要学完电路原理课程即可学习本课程;

(2)提供大量智能配电网络分析实例的算例和程序,理论结合实践,深入浅出,更利于本科生学习和掌握。与此同时,习题集为教材中相关的习题配套了详细的解答,便于读者在学习教材的过程中进行参考。

(3)本习题集不仅提供了教材课后习题的详细解答,还提供了课后习题解答的相关MATLAB代码,可为有兴趣开设配电网相关课程的教师和自学的同学提供帮助。

课后习题解答的相关MATLAB代码下载地址为:点击下载

致谢

该书在编写过程中参考了很多国内外文献、书籍和网络资料,在此向这些文献和资料的作者表示感谢!

2021年6月28日