国家重点研发计划课题《保障综合供能可靠性的多能协调控制技术与综合控制系统》通过自验收

6月10日,SGOOL团队副教授董树锋、硕士生王孝慈和徐成司于广东省电力设计研究院完成国家重点研发计划课题《保障综合供能可靠性的多能协调控制技术与综合控制系统》的自验收答辩。该项目于2016年7月正式启动,于2020年6月完成所有项目指标。在实验室董树锋老师的带领下,项目组成员发表/录用了1篇SCI论文、5篇EI期刊论文、4篇核心论文、2篇国际会议论文,取得3项授权国家专利、2项受理国家专利,所研发的综合控制系统已在广州从化明珠工业园投入使用。答辩内容得到了现场专家的一致认可。

项目简介

该课题旨在研究多种能源协调控制的关键技术与综合控制系统,主要研究内容包括:研究含分布式能源、主动负荷的工商业互动主体控制外特性描述方法,建立其可调控能力评估模型,为上级调度提供互动主体的可调控裕度数据;研究互动主体的自趋优控制策略,提出保障供能可靠性、提高本地能源利用效率的多能互补功率协调控制策略;研究园区综合供能系统的分层分布式故障处理技术,提出考虑冷/热/电/气耦合的多能故障控制策略;研究分布自治综合控制系统实现方法,通过子站层与设备监控层的信息融合与交互,实现互动主体区域内多种能源的协调控制。通过本课题的研究,解决了多种能源与主动负荷的实时协调控制、能量存储与转换的实时控制,开放式控制设备研制等关键技术问题,满足用户供电与冷热供应的可靠性要求。

项目成果

文章

1. 《考虑能量梯级利用的工厂综合能源系统多能协同优化》 (电力系统自动化)
  2. 《基于多能互补的电/热综合需求响应》 (电网技术)
  3. 《考虑多能协同的工厂综合需求侧响应模型》 (电力自动化设备)
  4. 《考虑综合能效水平的能源系统多目标优化运行》 (南方电网技术)
  5. 《考虑上级电网与工业园区互动的综合需求响应》 (电力建设)
  6. 《基于路径描述的配电网电力廊道规划方法》 (电力系统自动化)
  7. 《基于物联网技术的能源互联网数据支撑平台》 (供用电)
  8. 《Asynchronous Distributed Global Power Flow Method for Transmission-Distribution Coordinated Analysis Considering Communication Conditions》 (ELECTRIC POWER SYSTEMS RESEARCH)
  9. 《Analysis of Radial Constraint Representation Methods for Distribution Networks》 (IEEE PES General Meeting)
  10. 《A Multilevel Edge Computing Architecture and Edge Generation Method of Distribution Networks》 (IEEE PES General Meeting)
  11. 《基于负荷状态集关联分析的居民用户可平移负荷辨识》 (电工技术学报)
  12. 《基于改进式k-prototypes聚类的坏数据辨识与修正》 (电测与仪表)

专利

1. 《一种基于多能互补的工业用户热需求响应方法》
  2. 《一种考虑工业园区与工厂互动的综合需求响应方法》
  3. 《一种微电网电储能、冰蓄冷联合优化调度方法》
  4. 《一种基于k-means聚类的电网负荷缺失数据补全方法》
  5. 《一种考虑能量梯级利用的工厂综合能源系统经济优化调度方法》

项目创新点

1. 考虑能量梯级利用的工厂多能协同模型的研究,充分利用了工厂中的循环余热,实现系统流程和参数的综合优化,减小系统的不可逆损失,获得总能系统性能最优,相较传统优化策略,更贴近工程实际。

2. 采用电/热综合需求响应技术的自趋优控制技术的研究,在传统的需求响应调度的基础上,将用户对冷、热、电多能需求纳入需求响应范围。以满足调峰需求和用能经济性为优化目标,基于多能互补和转换特性,通过改变用户对冷、热的需求,实现电关口的优化,从而充分挖掘用户的需求响应潜力,提升用户参与需求响应的积极性。

项目应用前景

该课题在“保证综合供能可靠性的多能协调控制技术”方面取得关键技术突破,形成了未来我国绿色、高效、可靠的新一代综合能源系统得以推广应用的核心关键技术,对未来我国能源领域技术发展具有重要的促进作用。

2020年7月30日